Тенденция современного общества заменять жирную белковую пищу овощами, злаками и растительными жирами не так уж полезна, как внушают многочисленные пропагандисты здорового образа жизни, пишет солидное британское издание The Daily Telegraph. Чем более «здоровым» становится наше питание, тем большее число пациентов обращаются к врачам с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Британский врач Барри Гроувз (72 года, доктор диетологии) написал книгу «Как здоровое питание делает нас больными». В ней он утверждает: «Большинство людей потребляют продукты, непривычные для человеческих существ. По природе своей мы - хищники, строение нашей пищеварительной системы идентично кишечнику большой кошки. Нас убеждают питаться продуктами с содержанием искусственного крахмала или растительных масел, а также сложными углевоными явствами вроде хлеба, макарон и риса. Именно они называются здоровыми, но только не жирное мясо, которое на самом деле и признает наш желудок». Он полагает, что именно поэтому мы не знаем, когда остановиться: «Попробуйте съесть много жирной пищи, к примеру сыра, и ваш организм сам сообщит вам, что уже сыт. Но если еда обработанная, диетическая, организм не воспримет ее и мозг не получит сигнала, что желудок полон».
Аналогичное мнение высказано в книге «Функциональное питание» американского биолога Константина Монастырского. Он утверждает, что организм, не получая нужного количества холестерина с пищей, начинает вырабатывать его сам - и это тот самый «плохой холестерин», который ухудшает работу сердца и сосудов. Более того, Монастырский убежден, что рекомендованный современными медиками уровень холестерина (4 миллимоля на литр крови) слишком занижен. Доктор Гроувз даже утверждает, что гороздо опаснее иметь уровень ниже 7 ммолей на литр. Возможно, он прав. Исследования последнего времени выявили взаимосвязь между низким содержанием холестерина и риском заболевания раком и депрессиями. Но разве не было доказано, что насыщенный жир вреден для сердца? «Вся теория о том, что жир приводит к сердечным заболеваниям основана на устаревших данных - говорит Гарри Гроувз. - Первое исследование в 1950 году показало, что если кроликов кормить продуктами с высоким содержанием холестерина, то он накапливается в артериях. Но ведь кролики по природе своей должны есть растения, в которых холестерин не содержится. Закупорка артерий происходит вследствие неестественной диеты.
Повторное исследование провел а 1953 году американец Ансельм Кейес. Он сравнил сравнил демографические показатели шести стран и выявил замечательную зависимость сердечных заболеваний от уровня потребления холестерина, при этом он расположил страны, начиная с Японии (низкий уровень) и заканчивая Америкой (высокий уровень). Правда, у Кейеса были данные по 22 странам, но он просто проигнорировал те 16, которые не вписывались в его гипотезу». Сейчас данное исследование часто приводят в пример того, как не стоит заниматься научной работой. В 2003 году бывший президент американского кардиологического института профессор Сильван Ли Уэйнберг заявил, что аргументов в защиту обезжиренной углеводной диеты больше не осталось. Но как же насчет остальных догматов здорового образа жизни: пяти порций овощей и фруктов в день, зерновых злаков, соевого молока, обезжиренных йогуртов? «Овощи не проблема, - объясняет Барри Гроувз, - но у нас нет ни биологических, ни химических причин для их потребления. Печень, к примеру, содержит все необходимые нам витамины и минералы. А фрукты? Их натуральный сахар (фруктоза) гораздо опаснее, чем обычная глюкоза или столовый сахар. Вот он как раз напрямую связан с повышением веса. Хуже всего пшеница. В процессе роста ее зерна постоянно накапливают бактерии и грязь, которые невозможно очистить. А склады с пшеницей - настоящий рай для мышей и крыс, из-за чего ее постоянно опрыскивают инсектицидами».
Так как же нам правильно питаться? «Готовьте чистые продукты, естественные для нашего вида. Поменьше хлеба и побольше рыбы, яиц, масла - любимых животных белков. Старайтесь есть все, что раньше бегало, а не торчало из земли», - пишет в своей книге д-р Гроувз.
|