Меню сайта |
|
|
Категории раздела |
|
|
Поиск по сайту |
|
|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|
|
|
| | |
|
|
Витамин В2 (рибофлавин)
Польза для организма:
Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы. Витамин B2 регулирует процессы центральной нервной системы, процессы обмена в роговице, хрусталике и сетчатке глаза, обеспечивает световое и цветовое зрение.
Причины недостатка:
Основные причины недостатка рибофлавина у человека — недостаточное потребление продуктов содержащих этот витамин; неправильное хранение и приготовление продуктов содержащих данный витамин, вследствие чего содержание витамина резко уменьшается; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, приём медикаментов, являющихся антагонистами рибофлавина.
Проявление недостатка:
Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия (хейлоз), изъязвления в углах рта (ангулярный стоматит), отёк и покраснение языка (глоссит), себорейный дерматит на носогубной складке, крыльях носа, ушах, веках. Часто развиваются также изменения со стороны органов зрения: светобоязнь, васкуляризация роговой оболочки, конъюнктивит, кератит и в некоторых случаях — катаракта. В ряде случаев при авитаминозе имеют место анемия и нервные расстройства, проявляющиеся в мышечной слабости, жгучих болях в ногах и др.
При достаточном количестве света и кислорода рибофлавин притягивает свободные радикалы, поэтому если принимать его в больших количествах, при определенных условиях он может стать токсичным.
Содержание витамина В2 в продуктах:
Продукты питания (100 гр.) |
К-во витамина В2(мг) |
Печень
Дрожжи
Ливерная колбаса
Миндаль
Сыр (жирный)
Шампиньоны
Лосось
Творог
Форель
Брокколи
Макрель
Семена (подсолнуха, кунжута)
Сельдь
Говядина
Устрицы
Яйцо, 1шт.
Кефир (йогурт)
Грецкие орехи
Соевые бобы
Фасоль, горох |
2,80
2,07
1,10
0,78
0,44
0,42
0,37
0,34
0,32
0,30
0,28
0,25
0,22
0,20
0,16
0,15
0,14
0,13
0,11
0,10 |
Много рибофлавина в дрожжах и молоке. Источником витамина В2 являются так же груши, персики, томаты, свекла, цветная капуста, шпинат.
Суточная потребность:
Суточная норма витамина В2 для женщин – 1,2мг. При сильном стрессе – 1,7мг в сутки. Во время беременности и кормлении грудью – 2,0мг. Мужчинам, в зависимости от расходуемой энергии, достаточно 1,4-1,7мг в день. При стрессовых ситуациях, тяжелом физическом труде или занятия спортом – до 2,6мг в сутки.
|
| |
| | |
|
Форма входа |
|
|
Реклама |
|
|
|