Кальций
Польза для организма:
Кальций — распространенный макроэлемент в организме. В организме человека большая его часть содержится в скелете и зубах в виде фосфатов.
Кальций помогает поддерживать наши зубы и кости в здоровом состоянии. Так же кальций необходим для нормального функционирования клеток, нервной системы и сокращения мускулов. Для сворачивания крови. Иммунной защиты. Будучи постоянной частью сбалансированной диеты, кальций контролирует кровяное давление, помогает обуздать пре-менструальные перемены настроения и вес.
Причины недостатка:
Усваиванию кальция препятствуют аспирин, щавелевая кислота, производные эстрогенов.
Проявление недостатка:
Соединяясь с щавелевой кислотой, кальций дает нерастворимые в воде соединения, которые являются компонентами камней в почках.
Продолжительное отсутствие в рационе может вызвать судороги, боль в суставах, сонливость, дефекты роста, а также запоры. Более глубокий дефицит приводит к постоянным мышечным судорогам и остеопорозу. Злоупотребление кофе и алкоголем могут быть причинами дефицита кальция, так как часть его выводится с мочой.
Источники кальция:
Большая часть кальция, которая поступает в организм человека с пищей, содержится в молочных продуктах, оставшийся кальций приходится на мясо, рыбу, и некоторые растительные продукты (особенно много содержат бобовые). Всасывание происходит как в толстом, так и тонком кишечнике и облегчается кислой средой, витамином D и витамином C, ненасыщеными жирными кислотами. Немаловажна роль магния в кальциевом обмене, при его недостатке кальций «вымывается» из костей и осаждается в почках (почечные камни) и мышцах.
Содержание кальция в продуктах:
Продукты питания (100 гр.) |
К-во кальция (мг) |
Мак
Кунжут
Крапива
Просвирник лесной
Подорожник большой
Галинсога
Сардины в масле
Будра плющевидная
Шиповник собачий
Миндаль
Подорожник ланцетолист
Лесной орех
Амарант семя
Кресс-салат
Кале
Соя бобы (сухие)
Молоко коровье |
1460
783
713
505
412
372
330
289
257
252
248
226
214
214
212
201
120 |
Малое содержание кальция: рыба (30-90); творог (80); хлеб с отрубями (60); мясо, субпродукты, крупы, свёкла (менее 50).
Суточная потребность:
Для взрослых необходимая дневная норма составляет от 800 до 1000 миллиграммов (мг), а для детей и подростков от 600 до 1200мг. Беременные и кормящие грудью женщины — от 1500 до 2000мг.