Витамин В12 (цианокобаломин)
Польза для организма:
Витамин воспроизводит метионин (аминокислота, элемент белка) который воздействует на такие чувства как доброта, любовь, ощущение радости.
Причины недостатка:
Сахар, кондитерские изделия и сладкие напитки разрушают чувствительную флору кишечника, тем самым препядствуя усвоению витамина В12.
Проявление недостатка:
Недостаток витамина вызывает анемию, желудочно-кишечные заболевания, приводит к нервным расстройствам как с психикой, так и в нервных функциях мышц. При дефиците витамина B12 на фоне анемической клинической картины или без неё могут возникнуть и неврологические расстройства, в том числе демиелинизация и необратимая гибель нервных клеток. Симптомами такой патологии являются онемение или покалывание конечностей и атаксия.
Обычно дефицит витамина B12 лечат внутримышечными инъекциями препарата цианокобаламина. В последнее время была доказана достаточная эффективность пероральной компенсации дефицита пищевыми добавками в достаточной дозе.
Таблица содержания Витамина В12 в продуктах:
Продукты питания (100 гр.) |
Витамин В1 (мкг) |
Печень говяжья
Печень куриная
Колбаса ливерная
Устрицы
Сельдь
Макрель
Сардины в масле
Форель
Яичный желток
Угорь
Мясо
Курятина
Молоко |
68,0
37,2
23,4
18,2
13,0
9,1
8,7
7,4
3,6
2,9
2,4
0,9
0,3 |
Суточная потребность:
Cуточное потребление витамина B12 для детей 1-3 мкг, взрослым 2-4 мкг, а беременным и кормящим 5-7 мкг. |