Витамин В9 (фолиевая кислота).
Польза для организма:
Фолиевая кислота необходима для роста и развития кровеносной и иммунной системы. Способствует лучшему усвоению витамина В12. Фолиевая кислота необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому её наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма — на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве.
Причины недостатка:
Алкоголь, медикаменты, противозачаточные средства, заболевание печени разрушают и выводят фолиевую кислоту из организма.
Лучи солнца разрушают молекулы фолиевой кислоты, поэтому любителям позагорать требуется дополнительная доза витамина.
Проявление недостатка:
Процесс репликации ДНК требует участия фолиевой кислоты, и нарушение этого процесса увеличивает опасность развития раковых опухолей. В первую очередь от нехватки фолиевой кислоты страдает костный мозг, в котором происходит активное деление клеток. Клетки-предшественники красных кровяных телец (эритроцитов), образующиеся в костном мозге, при дефиците фолиевой кислоты увеличиваются в размере, образуя так называемые мегалобласты.
Таблица содержания витамина В9 в продуктах:
Продукты питания (100 гр.) |
К-во Витамина В2(мг) |
Проросшие зерна пшеницы
Печень
Шпинат
Соевые бобы
Яичный желток
Цикорий
Кочанный салат
Спаржа
Чечевица
Брокколи
Цветная капуста |
350
240
203
155
154
142
132
118
104
85
66 |
Суточная потребность:
Рекомендуемая суточная норма измеряется в микрограммах. Беременным женщинам рекомендуется употреблять 600 мкг, кормящим — 500 мкг, а всем остальным — 400 мкг фолиевой кислоты.