Витамин E (токоферол)
Польза для организма:
Витамин Е - является главным питательным веществом-антиоксидантом, замедляет процесс старения клеток вследствие окисления, способствует обогащению крови кислородом, что снимает усталость, улучшает питание клеток, укрепляет стенки кровеносных сосудов, защищает эритроциты от поражения токсинами, предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию, укрепляет миокард. Витамин E также стимулирует мышечную деятельности функции половых желез. Витамин Е используется в косметологии для сохранения молодости кожи, он способствует заживлению кожи и уменьшает риск образования рубцовой ткани. Кроме того, токоферол помогает при лечении экземы, язв кожи, герпеса и лишая. Витамин Е очень важен для красных кровяных телец, он улучшает дыхание клеток и укрепляет выносливость.
Витамин Е — жирорастворимый витамин, то есть он растворяется и остается в жировых тканях тела, тем самым уменьшая потребность в потреблении больших количеств витамина. Витамин E способствует усвоению жиров, выведению из организма холестерина, влияет на процесс лактации.
Токоферол — главный антиоксидант в пище. Кроме витамина Е, из антиоксидантов наиболее известны витамин С и бета-каротин.
Проявление недостатка:
Признаки дефицита жирорастворимых витаминов проявляются не сразу, поэтому его трудно диагностировать. Нехватка витамина E может служить одной из причин вялости и малокровия, нарушение обмена веществ.
Источники:
Содержится токоферол в растительных маслах, а также в зеленых частях растений. Особенно ценно подсолнечное масло, в котором все токоферолы представлены в наиболее активной форме.
Суточная потребность:
Детям до 14 лет рекомендуется принимать ежедневно 6-12 мг, Беременным и кормящим – до 16 мг.