Витамин D.
Польза для организма:
Витамины группы D являются незаменимой частью пищевого рациона человека. Растворим в жирах. Состоит из феролов, приобретающих активность при ультрафиолетовом облучении. В организме этот процесс осуществляется в коже.
Витамин D регулирует усвоение минералов кальция и фосфора, уровень содержания их в крови и поступление их в костную ткань и зубы. Вместе с витамином A и кальцием или фосфором защищает организм от простуды, диабета, глазных и кожных заболеваний. Он также способствует предотвращению зубного кариеса и патологий дёсен, помогает бороться с остеопорозом и ускоряет заживление переломов.
Проявление недостатка:
Дефицит витамина D — явление очень распространенное, и может вызвать проблемы роста клеток органов, наибольшим из которых является кожа. Ученые также занимаются поисками доказательства того, что долговременный дефицит витамина D приводит к заболеванию раком.
Источники витамина D:
Синтез в организме: холекальциферол образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света.
Животные: сливочное масло, сыр и другие молочные продукты, яичный желток, рыбий жир, икра.
Растительные: люцерна, хвощ, крапива, петрушка, грибы.
Содержание Витамина D в продуктах:
Продукты питания (100г) |
Витамин D (мкг) |
Рыбий жир (2 чайные ложки)
Сельдь
Макрель
Лосось
Сардины в масле
Тунец
Молоко (200 г) |
242
25
24
12
9
6
3 |
В одном литре молока содержится дневная норма витамина D.
Суточная потребность:
Человеку ежедневно требуется 5 - 10мкг витамина D. Если вы мало бываете на солнце, то надо употреблять продукты, содержащие витамин D чтобы избежать дефицит витамина в организме.